Une question ? Appelez-nous au 04 93 35 71 39 ou bien utilisez notre formulaire de contact

YUZU

L’huile essentielle de yuzu est issue de la distillation complète par entraînement à la vapeur d’eau du zeste et du jus de la plante.

 

Huile Essentielle Botaniquement et Biochimiquement Définie (HEBBD).

100% pure : exempte d'autres huiles essentielles proches.

100% intégrale : non décolorée, non déterpénée, non rectifiée.

100 % naturelle : non dénaturée avec des molécules de synthèse.

 

Le pharmacien est garant de l’origine cette huile essentielle.

 

 

L’huile essentielle de Yuzu, est rare,elle possède des propriétés relaxantes, elle est utile en cas de stress, anxiété et fatigue. Egalement elle est tonifiante, elle renforce la confiance en soi et respirer son parfum éloigne la fatigue.

 

L'huile essentielle de Yuzu en association avec des huiles essentielles lipolytiques participe à éliminer la cellulite.

 

 

32
Quantité
Flacon de 5 ml
Flacon de 5 ml
24.60€
Conseil de votre
pharmacien
Petits gestes quotidiens

Apporte un parfum de fraîcheur, fine, fruitée, à la fois douce et citronnée, à tous les types de produits cosmétiques (masculins et féminins) et peut entrer dans la confection de parfums maison.

 

Astringente, elle participe à la purification de la peau.

 

Distillée, cette huile essentielle d'agrume n'est pas photo sensibilisante, elle peut donc s'incorporer facilement à vos produits cosmétiques.

PROPRIETES
PRECAUTIONS D’EMPLOI
LE PROCEDE D’EXTRACTION DES HUILES ESSENTIELLES
AVERTISSEMENT

Parties utilisées : le zeste et le jus.

L’huile essentielle de Yuzu, rare, issue d’une hydrodistillation, elle est non photo sensibilisante. Aux propriétés relaxantes, elle est utile en cas de stress, anxiété et fatigue. Egalement tonifiante, elle renforce la confiance en soi et respirer son parfum éloigne la fatigue.
Son odeur très fine d'agrume, très prisée en parfumerie, proche du citron vert, parfumera délicieusement vos soins cosmétiques maison.

 

Le Yuzu est un agrume originaire de Chine, très résistant au froid, qui fut introduit par la suite au Japon où il est aujourd'hui le plus couramment cultivé. Il s'agit d'un hydride entre un mandarinier sauvage et Citrus ichangensis. Son fruit ressemble à un pamplemousse de petite taille avec une surface irrégulière et une couleur pouvant varier du vert au jaune en fonction de sa maturité. Contenant peu de chair et de nombreux pépins, ce fruit a une saveur évoquant à la fois le pamplemousse acide et la mandarine. Traditionnellement utilisé dans la cuisine japonaise (notamment dans les sauces, gâteaux, vins et plats traditionnels), il a franchi les frontières pour venir agrémenter la cuisine occidentale dans les années 2000. Au Japon, une coutume consiste à prendre un bain au yuzu. Pour cela, les japonais plongent les fruits entiers dans l'eau chaude du bain pour la parfumer avant d'y "plonger" eux-mêmes pour se relaxer et profiter de son parfum délicieux.

 

Propriétés organoleptiques :

- Aspect : liquide mobile limpide.
- Couleur : incolore à jaune.

- Odeur : d'agrume, très fine, entre le citron vert et la mandarine verte, pétillante, avec un fond poudré, légèrement meringué très subtil.

 

Composition chimique :

Monoterpènes : Limonène (76.80%), Myrcène (1.81%), Gamma-terpinène (9.98%).

 

Les huiles essentielles sont sensibles aux rayonnements UV ainsi qu'à l'évaporation progressive de leurs constituants. Il est donc impératif de conserver vos huiles essentielles dans un flacon en verre coloré ou en aluminium à fermeture étanche à une température comprise entre 5°C et 40°C.

 

Propriétés et indications pour la beauté :

Propriétés :

L'huile essentielle de Yuzu en association avec des huiles essentielles lipolytiques participe à éliminer la cellulite.

Apporte un parfum de fraîcheur, fine, fruitée, à la fois douce et citronnée, à tous les types de produits cosmétiques (masculins et féminins) et peut entrer dans la confection de parfums maison.

Astringente, elle participe à la purification de la peau.

Distillée, cette huile essentielle d'agrume n'est pas photo sensibilisante, elle peut donc s'incorporer facilement à vos produits cosmétiques.

 

Indications :

Tout type de peau, particulièrement les peaux grasses

Cellulite

Parfums.

 

Synergies :

Cellulite : huiles essentielles de Christe marine, Fenouil, Cyprès

Peaux grasses : huiles essentielles de Tea-tree, Manuka, Romarin à verbénone, Cèdre, pamplemousse, Patchouli.

 

Propriétés et indications pour le bien être :

Propriétés :

Décontractante et relaxante, elle favorise la détente et le sommeil et apporte de la sérénité.

Elle apaise les émotions et empêche de ressasser les événements.

Elle renforce la confiance en soi. 

Antiseptique, l'huile essentielle de Yuzu assainit l'atmosphère tout en apportant un parfum agréable à votre intérieur.

 

Indications :

Stress, anxiété, nervosité

Insomnies

Regrets et frustrations

Manque de confiance en soi.

 

En pratique :

Insomnies : huiles essentielles de Mandarine, Petitgrain, Lavande vraie, Marjolaine à coquilles.

Soin cosmétique : ajouter une goutte de cette huile essentielle dans une noisette de votre crème de jour pour profiter de son agréable parfum.

Certains composés naturels contenus dans cette huile essentielle peuvent présenter un risque d’allergie chez certaines personnes sensibles lorsque l'huile essentielle est incorporée dans une composition cosmétique (selon le 7ème Amendement de la Directive Européenne relative aux produits cosmétiques (2003/15/CE)): limonène et, dans une moindre mesure, linalol. En règle générale, faites toujours un test d’application de votre préparation, dans le pli du coude, au moins 48h avant de l’utiliser. Eviter le contact avec les yeux. Tenir hors de portée des enfants. Peut provoquer des irritations. Diluer de moitié chez les personnes sensibles.

La majorité des huiles essentielles est obtenue par distillation à la vapeur d'eau, sans détartrant chimique et sous basse pression. Le procédé consiste à faire traverser une cuve remplie de plantes aromatiques par de la vapeur d'eau. 
La vapeur d'eau extrait l'essence de la plante et forme avec elle un mélange gazeux homogène. A la sortie de la cuve et sous pression contrôlée, la vapeur d'eau enrichie d'huile essentielle traverse un serpentin et se condense. Le liquide aboutit dans l'essencier (vase florentin) où l'huile essentielle de densité inférieure à celle de l'eau. Critères d'une bonne distillation : La distillation est un procédé délicat, exigeant de l'expérience et une surveillance constante. Pour obtenir une huile essentielle de première qualité, les critères suivants doivent être respectés : L'alambic : il doit être en acier inoxydable, le cuivre et le fer pouvant former des oxydes. Basse pression : la distillation doit s'effectuer à basse pression, entre 0,05 et 0,10 bars, des suroxydations se produisant sous haute pression. Ainsi, la couleur de l'huile essentielle de thym vulgaire en pleine floraison varie du rouge clair au rouge brun en élevant la pression. La pyrogénation des bois avec des écorces, consécutive à la distillation sous haute pression et haute température donne des huiles essentielles souillées de goudrons cancérigènes. Durée de la distillation : elle doit être prolongée pour permettre de recueillir le "totum" des molécules aromatiques, c'est-à-dire l'ensemble des fractions dites de "tête", de "cœur" ou de "queue". Par exemple, les trois quarts de l'huile essentielle de thym vulgaire sont extraits durant les trente premières minutes, mais il faut de soixante à quatre-vingt minutes supplémentaires pour extraire la totalité des phénols longs à passer. Les distillateurs sont payés au kilogramme d'huile essentielle, et c'est pourquoi certains producteurs distillent à haute pression et cessent la distillation après les 25 ou 30 minutes rentables. Très souvent, ces huiles essentielles sont ensuite "rectifiées", c'est-à-dire re-distillées pour les purifier des composants indésirables (points d'ébullition plus élevés) et pour concentrer les composants les plus volatiles. Ce procédé produit des huiles essentielles décolorées avec une odeur moins fine, des propriétés différentes et des effets indésirables accrus. Ainsi, une huile essentielle d'eucalyptus rectifiée pourra contenir jusqu'à 80% d'eucalyptol, mais elle sera plus irritante pour les bronches qu'une huile essentielle d'eucalyptus "complète" n'en contenant que 60%. L'eau : l'eau employée sera une eau de source peu ou non calcaire pour éviter de recourir aux détartrants chimiques. Stockage et conservation : après distillation, les huiles essentielles doivent être filtrées, puis stockées dans des cuves hermétiques inaltérables entreposées dans une cave fraîche. Leur mise en bouteille doit se faire uniquement dans des flacons en verre opaque brun ou bleu pour assurer leur conservation à l'abri de la lumière et de l'oxygène. Le contrôle de qualité La chromatographie en phase gazeuse est réalisée grâce à un appareil sophistiqué qui permet d'identifier les molécules aromatiques présentes dans une huile essentielle (jusqu'à 450 molécules aromatiques). Le graphique fourni par le chromatographe comporte une série de pics. Chaque pic représente une molécule aromatique bien spécifique qui est identifiée par logiciel. Le spectromètre de masse détermine la proportion relative de chacune des molécules aromatiques d'une huile essentielle (composition quantitative). L'aromatogramme est une méthode de mesure in vitro du pouvoir antibactérien des huiles essentielles. La technique est identique à celle utilisée pour mesurer l'activité bactéricide des antibiotiques.

Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, de phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin. Conditions de conservation : Les huiles essentielles sont sensibles aux rayonnements UV ainsi qu'à l'évaporation progressive de leurs constituants. Il est donc impératif de conserver vos huiles essentielles dans un flacon en verre coloré ou en aluminium à fermeture étanche à une température comprise entre 5°C et 40°C. En aucun cas vous devez mettre les huiles essentielles dans les yeux. Les huiles essentielles sont corrosives pour la cornée. Si par accident une huile essentielle pénètre dans l’œil, rincez immédiatement avec une huile végétale puis abondement avec de l’eau. Et enfin vous devez consulter rapidement un professionnel de la santé pour un examen ophtalmique.