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Le Radis noir est un hépato protecteur, il peut être utilisé lors des sinusites chroniques.

Radis noir

Propriétés de l'EPS Phytostandard Radis Noir :

- Sinusite chronique
- Détoxication hépato-rénale
- Hépatite médicamenteuse
- Hépatoprotection face à l'alcool et les médicaments
- Constipation

REF : RADIS NOIR EPS
Quantité
Flacon de 60 ml
Flacon de 60 ml
Flacon de 125 ml
13.80€
Conseil de votre
pharmacien
Petits gestes quotidiens

Une cuillère à café d'EPS Radis noir, 1 à 2 fois/jour.

 

La durée de la complémentation est de 3 semaine. À renouveler en fonction des besoins.


A prendre en dehors des repas, à diluer dans un grand verre d'eau, ou un jus de fruit.

Description:
Parties de la plante utilisées:
Propriétés:
Indications:
Précautions d'emploi:
Avertissement:
Préparation des EPS:

Le radis noir est une plante herbacée annuelle ou bisannuelle, garnie de soies. Pouvant atteindre 80 cm, voire 1 m de hauteur, ses feuilles sont plutôt rêches au toucher.

 

Quant à sa racine pivotante, elle est volumineuse et peut mesurer 50 cm. Noire à l'extérieur et blanche à l'intérieur, elle est épaisse et dégage une forte odeur.

 

Ses fleurs, qui peuvent être blanches, violettes ou lilas, ont la forme de grappes. Son fruit est une silique spongieuse.

Parties utilisées :

La racine du radis noir est la partie utilisée à des fins thérapeutiques.

Principes actifs :

Le radis noir est composé d'huile essentielle sulfurée, de vitamine C (114 mg/100 g), de potassium (554 mg/100 g), d'hétérosides soufrés et de raphanine, une substance appréciée pour ses propriétés antiseptiques et antibactériennes. Par ailleurs, il contient des glucosinolates et des isothiocyanates, composés organiques qui pourraient avoir des effets anticarcinogènes.

 

Propriétés de l'EPS Phytostandard Radis Noir :

- Sinusite chronique
- Détoxication hépato-rénale
- Hépatite médicamenteuse
- Hépatoprotection face à l'alcool et les médicaments
- Constipation

Principes actifs :

Le radis noir est composé d'huile essentielle sulfurée, de vitamine C (114 mg/100 g), de potassium (554 mg/100 g), d'hétérosides soufrés et de raphanine, une substance appréciée pour ses propriétés antiseptiques et antibactériennes.

 

Propriétés de l'EPS Phytostandard Radis Noir :

- Sinusite chronique
- Détoxication hépato-rénale
- Hépatite médicamenteuse
- Hépatoprotection face à l'alcool et les médicaments
- Constipation

 

Par ailleurs, il contient des glucosinolates et des isothiocyanates, composés organiques qui pourraient avoir des effets anticarcinogènes.

Précautions d'emploi du radis noir :

La dose quotidienne de jus de radis noir ne doit pas excéder 100 ml par jour, quelle que soit l'intensité des douleurs. La durée du traitement, quant à elle, ne doit pas dépasser quatre semaines.

 

Contre-indications :

Le radis noir est contre-indiqué chez les personnes qui présentent une obstruction des voies biliaires (calculs). Il est, également, fortement déconseillé en cas d'ulcère de l'estomac, de gastrite ou de pathologies qui affectent la thyroïde.

 

Effets indésirables :

Le radis noir est susceptible d'entraîner quelques effets indésirables : troubles gastro-intestinaux, brûlures et aigreurs d'estomac, causés par les substances soufrées ; réactions cutanées (allergies et urticaire). Les personnes présentant des effets indésirables doivent diminuer la dose quotidienne. Si les réactions persistent, on envisagera l'interruption du traitement et le médecin proposera un traitement alternatif. En cas de troubles digestifs, on recommande parfois d'accompagner le jus de radis noir d'huile végétale, afin de réduire le risque d'irritation.

 

Interactions avec des plantes médicinales ou des compléments :

Pas d'interaction connue.

 

Interactions avec des médicaments :

Pas d'interaction connue.

En aucun cas les informations et les conseils donnés, ne peuvent constituer un diagnostic, lequel nécessite obligatoirement un examen auprès de son médecin.

 

 

Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en phytothérapie.

 

On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité.

 

 

Les informations de ce site sont à titre informatif uniquement pour votre bien être, votre confort. Pour tout usage des EPS dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

 


Ils ne se substituent pas non plus à une consultation auprès de celui-ci.
Elles ne doivent en aucun cas se substituer à un traitement médical.

 

 

Ce complément alimentaire ne peut pas se substituer à une alimentation variée, équilibrée et à un mode de vie sain.

 


Une consommation excessive peut avoir des effets laxatifs.

 


Ne pas dépasser la dose journalière indiquée.

 

 

A conserver à température ambiante.

 

 

A tenir hors de portée des enfants.

La préparation des EPS se réalise par des techniques physiques naturelles (la congélation) le froid assure la conservation de l’intégrité des principes actifs des plantes, une technique mécanique (le cryo broyage) elle facilite l’extraction de ces mêmes substances actives et un procédés physico chimique d’extraction par de l’alcool (la lixiviation).

On effectue une évaporation à basse température sous vide de l’alcool, ainsi on n’a plus d’alcool dans le produit fini.


La qualité des produits suppose en amont une qualité irréprochable des matières premières, autant dire des plantes. Or leur composition peut être très variable d'une année à l'autre, selon les conditions climatiques, périodes de récolte, stade végétatif, nature du sol...
Face à ces inégalités et pour garantir une concentration constante dans le traceur sélectionné, le procédé d'extraction breveté repose sur une standardisation de nos produits.

L'ajout de glycérine végétale lors de l'étape ultime du procédé d'extraction permet d'ajuster la concentration finale en traceur.

La glycérine végétale est extraite à partir d’huile végétale après saponification, sans ionisation et sans OGM.

Choix minutieux et précis des plantes :
Elles sont sélectionnées selon des critères précis : période de récolte, stade végétatif...
Ces plantes sont cueillies en France (ex : aubépine dans la Drôme) et/ou à l'étranger en fonction de la période de récolte et de la partie prélevée (fleurs, fruits, feuilles, racines...) dans des champs de préférence de culture biologique ou des zones sauvages non polluées.

La congélation et le stockage des plantes fraiches :
Pour garder l’intégrité des principes actifs de la plante sans ajout de produits chimiques (conservateur, stabilisant….et autres) , les plantes fraiches sont ensuite congelées dans les heures qui suivent pour éviter qu'elles ne s'oxydent et perdent leurs propriétés puis elles sont stockées à -18° dans des chambres froides. Cette étape suppose ainsi une maîtrise parfaite de la chaîne du froid.

Cryo broyage :
L'étape suivante consiste à broyer mécaniquement les plantes encore congelées.
Le broyat recueilli dans la cuve est recouvert d'une eau faiblement alcoolisée.

Lixiviation :

La lixiviation ou percolation est en gros la technique que vous utilisez quand vous préparez votre café. Si vous avez une machine à expresso, vous effectuez une lixiviation forcée avec de l’eau chaude. C’est donc, de façon classique, le traitement d'une substance, d'un mélange par un liquide pour en extraire les constituants solubles.
Mais dans cette technique on utilise de l'alcool à ce mélange, en augmentant progressivement le degré alcoolique.

Ajout de glycérine :
Après évaporation de l'alcool et dosage du traceur, la dernière opération consiste à ajouter de la glycérine d'origine végétale pour garantir une standardisation produit.