Une question ? Appelez-nous au 04 93 35 71 39 ou bien utilisez notre formulaire de contact

Votre pharmacien garantie l'origine, certifie la qualité et assure la tracabilité de l'huile végétale de neem.

Neem - Huile -
100% pure et naturelle, vierge, première pression à froid, sans aucun traitement chimique.

Originaire d'Inde, cette huile est reconnue pour avoir des propriétés antiseptiques, antifongiques, anti-acariennes et insectifuges. Elle est notamment très efficace contre les poux.

Quantité
Flacon de 125 ml
Flacon de 125 ml
11.90€
Conseil de votre
pharmacien
Petits gestes quotidiens

Antibactérien puissant (efficacité testée in vitro contre les souches de Pseudmonas aerunginosa, S. aureus, E. coli, Proteus spp. et Klebsiella aerugenes)

Antifongique, elle est active contre les champignons.

Insectifuge, elle éloigne certains parasites de la peau.

Nourrissante, sa richesse en acide oléique lui confère des propriétés émollientes et adoucissantes importantes.

Les indications de l'huile végétale de neem:

  • Peaux infectées : acné, furoncles...
  • Parasites cutanés (gale...)
  • Infections cutanées particulières (mycoses...)

 

Préparation anti-poux (H. Berton):

  • Huile végétale de Karanja ou de Neem
  • Huile de Jojoba
  • Huile essentielle de Tea tree
  • Huile essentielle de Lavandin

Utilisation : Laisser sur les cheveux de 1 à 2 heures avant de les laver. En usage préventif, on peut aussi appliquer 3 gouttes du mélange d’huiles essentielles de Tea tree et de Lavandin pures, sans huiles végétales, sur la nuque et les tempes.

HUILE VEGETALE DE NEEM
Conditions de conservation
Précautions

Originaire d'Inde, cette huile est reconnue pour avoir des propriétés antiseptiques, antifongiques, anti-acariennes et insectifuges. Elle est notamment très efficace contre les poux.

 

Procédé d'obtention : Première pression à froid.


Partie de la plante extraite : Graines.


Nom botanique : Azadirachta indica.

 

Qualité : 100% pure et naturelle, vierge, première pression à froid, sans aucun traitement chimique.

 


La qualité de l’huile de Neem varie selon les modes de fabrication. Selon que l'on utilise un procédé à chaud ou à froid, la quantité d'actifs diffère car au-delà de 60 °C les composants chimiques se dénaturent. C'est pourquoi nous privilégions une première pression à froid qui permet d'obtenir jusqu'à 1600 ppm d'azadirachtine A contre 300 ppm pour les huiles obtenues par procédé à chaud.

 

Propriétés organoleptiques :
Aspect : pâte solide à température ambiante

Couleur : marron vert

Odeur : forte, très caractéristique, acidulée, rappelant l'oignon grillé ou le café torréfié

Toucher : sec, pénètre rapidement sans laisser de film gras.

 

Composition en acides gras :


Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (43.6%).


Acides gras poly-insaturés (AGPI ou AGE) : acide linoléique (12.7%).


Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (31%), acide stéarique (10.34%), acide arachidique (0.66%).

 

Autres constituants actifs :
Azadirachtine A (environ 1600 ppm) : insecticide naturel.

 

Huile végétale stable. A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière. Pour éviter de dégrader les actifs, il est indispensable de ne pas la chauffer au delà de 60 °C.

 

Le Neem est un arbre sacré, originaire d'Inde. Adapté aux températures élevées, on le retrouve aujourd'hui un peu partout dans les régions ensoleillées du globe. Il n'est d'ailleurs pas rare de le retrouver sur la côte d'Azur car ses fleurs sont très appréciées pour l'agrémentation des jardins.

 

Dès le mois de mai, le Neem produit de belles fleurs violettes en forme d'étoiles, qui se transforment rapidement en petits fruits jaunes et produisent une amande. C'est de cette amande que l'on récupère la célèbre huile de Neem. Cette huile est traditionnellement utilisée par les agriculteurs Indiens comme fertilisant, pesticide et insecticide naturel.

 


Aujourd'hui on ne compte plus le nombre de publications scientifiques prouvant l'efficacité de cette huile contre les bactéries, parasites et autres insectes indésirables. Le secret de son activité réside dans un ensemble de molécules actives dont une semble se distinguer par sa remarquable activité : l'Azadirachtine A.

 

Mais l'utilisation de cette huile ne se résume pas à son application en agriculture biologique : grâce à sa richesse en acide oléique, l'huile de Neem est aujourd'hui une huile utilisée en cosmétique.

 

Elle entre notamment dans la composition de crèmes, shampooings anti-poux, dentifrices, lotions anti-moustiques, soins anti-acné...

 

Ne pas avaler, usage externe uniquement.


- Ne pas utiliser pendant la grossesse et l'allaitement ou si vous essayez d'avoir un enfant.
- Déconseillée sur les enfants de moins de 3 ans.

 

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique.

 

Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité.

 

Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.