Une question ? Appelez-nous au 04 93 35 71 39 ou bien utilisez notre formulaire de contact

GERANIUM BOURBON

Anti-infectieuse et antifongique, cette huile essentielle Géranium Egypte BIO est adaptée en cas de mycoses, acné et eczéma. C'est aussi une huile exceptionnelle pour vos soins minceur et capillaires. Utilisée en diffusion, elle éloigne les moustiques.

 

Originaire d’Afrique australe, le pélargonium - ou géranium des fleuristes - appartient à la famille des Geraniaceae. L’origine grecque de cette plante « geranos », qui signifie grue par comparaison du fruit de la plante avec le bec de cet oiseau.
Il a été importé en Europe à la fin du XVIème siècle. Ses jolies fleurs odorantes, roses, blanches, ou rouges, y ont rencontré un vif succès et il est rapidement devenu très à la mode à la cour et dans les jardins des châteaux de France.

Les jardiniers se sont essayés à de nombreuses hybridations au cours des siècles et il aujourd’hui existe plus de 600 espèces de géranium ! Elles sont cultivées partout dans le monde, particulièrement en Chine, dans les pays du Maghreb, dont l’Egypte.
Le Géranium d’Egypte présente les mêmes propriétés que son homologue Bourbon, cependant on préfèrera le Géranium « Bourbon » pour sa qualité olfactive plus fine, fleurie et sucrée.

 

Il existe des centaines de variétés de géraniums mais peu sont utilisés pour l’aromathérapie. L'huile essentielle de Géranium est principalement extraite des fleurs, feuilles et tiges du Géranium Rosat (Pelargonium asperum ou Pelargonium graveolens). Mais il existe plusieurs variétés de cette même plante, suivant l'endroit où celle-ci est cultivée : ainsi, on trouve notamment du Géranium Rosat d'Égypte et du Géranium Rosat de Madagascar, ce dernier étant également appelé Géranium Bourbon. Le Géranium Bourbon est donc du Géranium Rosat venant de Madagascar ! De Chémotypes très similaires, les propriétés thérapeutiques des huiles essentielles de Géranium Rosat, qu'elles viennent de Madagascar ou d'Égypte, sont les mêmes. De plus, le Géranium Bourbon (Géranium Rosat de Madagascar) est réputé de meilleure qualité.

 

Procédé d'obtention : Distillation complète par entraînement à la vapeur d’eau.

 

Partie de la plante extraite : Organes extraits : feuilles

Nom botanique : Pelargonium Graveolens cv Egypte

14
Quantité
Flacon de 10 ml
Flacon de 10 ml
24.30€
PROPRIETES
LE PROCEDE D’EXTRACTION DES HUILES ESSENTIELLES
PRECAUTIONS D’EMPLOI
AVERTISSEMENT

Propriétés organoleptiques :

- Aspect : liquide limpide, mobile
- Couleur : de jaune à brun verdâtre
- Odeur : douce, sucrée, agréable et caractéristique.

 

Composition chimique :

Monoterpénols : citronnellol (33.92%), géraniol (13.01%), linalol (3.53%)

Esters terpéniques : formate de citronnellyle (7.16%)

Cétones : isomenthone (4.59%)

Sesquiterpénols : 10-épi-gamma-eudesmol (5.01%)

 

 

Propriétés et indications pour la santé :

Propriétés :

Antifongique puissant 

Antibactérien efficace 

Hémostatique remarquable et cicatrisant 

Tonique astringent cutané 

Favorise l’assimilation des sucres et amidons  

Antalgique et anti-inflammatoire.

Eloigne les moustiques.

 

Indications :

Amincissement, diabète, rétentions d’eau

Asthénies et fatigue générale

Vergetures (prévention)

Zona, impétigo

Mycoses cutanées et gynécologiques

Epistaxis (saignement de nez)

Hémorroïdes, phlébite

Colite d'origine nerveuse

Rhumatismes ostéo-articulaires.

 

Synergies :

Amincissement : huiles essentielles de Citron, Genièvre, Cèdre.

Antitabac : huiles essentielles de Lavande, Sauge, Marjolaine

Diffusion : huiles essentielles de Lavande, Litsea cubeba, Bois de rose, Marjolaine, Eucalyptus, Thym.

 

En pratique :

Dermatoses et douleurs rhumatismales : en frictions sur le plexus solaire, la nuque et le thorax (10 à 20 gouttes) ou localement.

Pour les fatigues profondes : 3 gouttes (diluées dans de l’huile végétale) en massage le long de la colonne vertébrale.

Eloigner efficacement les moustiques : en diffusion atmosphérique.

 

Propriétés et indications pour la beauté :

Propriétés :

Antiseptique 

Tonique cutané.

 

Indications :

Plaies, coupures

Peaux grasses, acné

Peaux à problèmes : eczéma, psoriasis, crevasses

Peaux sèches, couperose.

 

En pratique :

Acné : en fumigations

Problèmes de peau : en application locale, diluée dans une huile végétale.

La majorité des huiles essentielles est obtenue par distillation à la vapeur d'eau, sans détartrant chimique et sous basse pression. Le procédé consiste à faire traverser une cuve remplie de plantes aromatiques par de la vapeur d'eau. La vapeur d'eau extrait l'essence de la plante et forme avec elle un mélange gazeux homogène. A la sortie de la cuve et sous pression contrôlée, la vapeur d'eau enrichie d'huile essentielle traverse un serpentin et se condense. Le liquide aboutit dans l'essencier (vase florentin) où l'huile essentielle de densité inférieure à celle de l'eau. Critères d'une bonne distillation : La distillation est un procédé délicat, exigeant de l'expérience et une surveillance constante. Pour obtenir une huile essentielle de première qualité, les critères suivants doivent être respectés : L'alambic : il doit être en acier inoxydable, le cuivre et le fer pouvant former des oxydes. Basse pression : la distillation doit s'effectuer à basse pression, entre 0,05 et 0,10 bars, des suroxydations se produisant sous haute pression. Ainsi, la couleur de l'huile essentielle de thym vulgaire en pleine floraison varie du rouge clair au rouge brun en élevant la pression. La pyrogénation des bois avec des écorces, consécutive à la distillation sous haute pression et haute température donne des huiles essentielles souillées de goudrons cancérigènes. Durée de la distillation : elle doit être prolongée pour permettre de recueillir le "totum" des molécules aromatiques, c'est-à-dire l'ensemble des fractions dites de "tête", de "cœur" ou de "queue". Par exemple, les trois quarts de l'huile essentielle de thym vulgaire sont extraits durant les trente premières minutes, mais il faut de soixante à quatre-vingt minutes supplémentaires pour extraire la totalité des phénols longs à passer. Les distillateurs sont payés au kilogramme d'huile essentielle, et c'est pourquoi certains producteurs distillent à haute pression et cessent la distillation après les 25 ou 30 minutes rentables. Très souvent, ces huiles essentielles sont ensuite "rectifiées", c'est-à-dire re-distillées pour les purifier des composants indésirables (points d'ébullition plus élevés) et pour concentrer les composants les plus volatiles. Ce procédé produit des huiles essentielles décolorées avec une odeur moins fine, des propriétés différentes et des effets indésirables accrus. Ainsi, une huile essentielle d'eucalyptus rectifiée pourra contenir jusqu'à 80% d'eucalyptol, mais elle sera plus irritante pour les bronches qu'une huile essentielle d'eucalyptus "complète" n'en contenant que 60%. L'eau : l'eau employée sera une eau de source peu ou non calcaire pour éviter de recourir aux détartrants chimiques. Stockage et conservation : après distillation, les huiles essentielles doivent être filtrées, puis stockées dans des cuves hermétiques inaltérables entreposées dans une cave fraîche. Leur mise en bouteille doit se faire uniquement dans des flacons en verre opaque brun ou bleu pour assurer leur conservation à l'abri de la lumière et de l'oxygène. Le contrôle de qualité La chromatographie en phase gazeuse est réalisée grâce à un appareil sophistiqué qui permet d'identifier les molécules aromatiques présentes dans une huile essentielle (jusqu'à 450 molécules aromatiques). Le graphique fourni par le chromatographe comporte une série de pics. Chaque pic représente une molécule aromatique bien spécifique qui est identifiée par logiciel. Le spectromètre de masse détermine la proportion relative de chacune des molécules aromatiques d'une huile essentielle (composition quantitative). L'aromatogramme est une méthode de mesure in vitro du pouvoir antibactérien des huiles essentielles. La technique est identique à celle utilisée pour mesurer l'activité bactéricide des antibiotiques.

- Déconseillée lors des 3 premiers mois de grossesse.
- Tenir hors de portée des enfants.
- Certains composés naturels contenus dans cette huile essentielle peuvent présenter un risque d’allergie chez certaines personnes sensibles lorsque l'huile essentielle est incorporée dans une composition cosmétique (selon le 7ème Amendement de la Directive Européenne relative aux produits cosmétiques (2003/15/CE)) : citronnellol, géraniol, linalol et, dans une moindre mesure, limonène, citral (néral et géranial).


- En règle générale, faites toujours un test d’application de votre préparation, dans le pli du coude, au moins 48h avant de l’utiliser.

 

L'huile essentielle de Géranium Rosat est interdite aux femmes enceintes et allaitantes, ainsi qu’aux nourrissons. Cependant, les femmes enceintes de plus de 3 mois peuvent l'utiliser par voie cutanée mais de manière diluée et exclusivement sur prescription médicale. Elle s’utilise sans risque par voies respiratoires, en application cutanée et ingestion, avec toutefois une dilution et un dosage à respecter puisque l’huile essentielle de Géranium Rosat est irritante pour la peau. Elle est également fortement dosée en composants allergènes (jusqu’à 60% de citronellol, linalol et géraniol) ce qui la rend allergisante.

 

En aucun cas vous devez mettre les huiles essentielles dans les yeux. Les huiles essentielles sont corrosives pour la cornée.

Si par accident une huile essentielle pénètre dans l’œil, rincez immédiatement avec une huile végétale puis abondement avec de l’eau. Et enfin vous devez consulter rapidement un professionnel de la santé pour un examen ophtalmique.  

 

Les huiles essentielles sont sensibles aux rayonnements UV ainsi qu'à l'évaporation progressive de leurs constituants. Il est donc impératif de conserver vos huiles essentielles dans un flacon en verre coloré ou en aluminium à fermeture étanche à une température comprise entre 5°C et 40°C.

Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou de sites Internet de référence en aromathérapie, de phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.