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Desmodium - Radis noir - Curcuma .....les nettoyeurs du foie.

DETOXIFICATION DU FOIE

100% naturels les Extraits de Plantes Stabilisés de votre pharmacien redonnent une nouvelle santé à votre foie.

RÉF : DÉTOXIFICATION DU FOIE EPS
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pharmacien
Petits gestes quotidiens

EPS Radis noir (Racine)

EPS Curcuma (Rhizome)

EPS Desmodium (Parties aèriennes)

 

1 cuillère à café matin et soir dans un verre d'eau hors des repas.

 

Une cure de 10 jours renouvellable si besoin.

 

Pour un conseil personnalisé contactez nous.

 

Radis noir
Curcumas
Desmodium
PREPARATION
AVERTISSEMENT

En phytothérapie, la partie utilisée est la racine. Comme d'autres radis, son gout est d'autant plus prononcé qu'il a manqué d'eau. Cette plante potagère est noire à l'extérieur mais sa chair est blanche.

Les origines du radis remontent à plusieurs siècles avant notre ère. On trouve les premières cultures en Chine, il aurait par la suite transité en Egypte avant de conquérir le bassin méditerranéen. Ce n'est qu'à partir du XVIIIe siècle que le radis noir, originaire de l'Europe de l'Est, qu'on le trouve consommé en France.
Les romains l'appelaient Raphanus nom dérivant des mots grecs "ra" (promptement) et phainomai (apparaître) faisant allusion à la germination rapide des graines de radis.

 

Le radis noir se caractérise par sa richesse en minéraux et d'oligo-éléments. On trouvera dans sa racine 243 mg/100 g de potassium et 20 mg/100 g de calcium, cette richesse lui permet de reminéraliser l'organisme très efficacement.


C'est une plante d'hiver, riche en vitamine C (100 g de radis en apporte 23 mg, soit 30 % des apports quotidiens recommandés) et en vitamines du groupe B, de plus elle est peu calorique : 15 kcal/100g.

Mangé cru, la racine du radis noir fournit beaucoup de fibres (1,5 g/100 g) et sa richesse en cellulose le rend particulièrement efficace sur le fonctionnement du transit intestinal.
Il contient une huile essentielle riche en principes odorants soufrés appelés glucosinolates, en isothiocyanate de sulforaphène et en raphanine. La raphanine confére des activités antibactériennes et antimycosiques au radis noir.



Propriétés du radis noir :

-Draineur du foie et de la vésicule biliaire.
-Favorise l'élimination des déchets et des toxines.
-Rétablit le fonctionnement harmonieux du foie et de la vésicule biliaire.
-Augmente le péristaltisme intestinal (contractions de l'intestin) et donc favorise l'évacuation des selles.
-Possède une activité antispasmodique sur les muscles lisses des voies biliaires. Le radis noir favorise la production de bile pour faciliter la digestion et détoxifie le foie. Les avantages de désintoxication de ce légume s’étendent au système circulatoire, il aide donc aussi à purifier le sang.
Boire régulièrement du jus de radis noir est considéré comme bénéfique pendant les mois d’hiver, lorsque certaines personnes sont sujettes à souffrir d’infections respiratoires. Ce jus est utilisé en Asie pour traiter la bronchite et la toux car il contient des propriétés antimicrobiennes et antivirales. Ceux-ci aident à protéger le système immunitaire des infections bactériennes et des virus comme le rhume, la grippe etc. Une étude a montré que le jus de radis noir apportait une protection supplémentaire contre la bactérie E. coli.
Une autre étude a porté sur les propriétés potentielles de détoxification du foie des extraits de radis noir. Les chercheurs ont découvert que l’extrait de radis noir induit efficacement des enzymes de détoxication de cellules de cancer du foie. Ces effets anti-cancer ont été principalement attribués à différentes substances chimiques, dont un métabolite de l’isothiocyanate de glucoraphasatin.

 

Le radis noir est une excellente source de vitamine C, de potassium, de fer et de magnésium ainsi que des vitamines A, E et B.
Il est également connu pour sa capacité à combattre l’infection et de promouvoir la fonction digestive grâce à ses enzymes.
Le radis noir contient aussi du raphanin dont certaines études ont relevé un effet bénéfique dans le traitement des déséquilibres de la thyroïde. Des études ont montré que les feuilles de radis noir ont en outre un effet détoxifiant du foie.

Les personnes atteintes de calculs biliaires devront éviter de consommer trop de radis noir car il pourrait causer des troubles au niveau de la vésicule biliaire. En dehors de cela, le radis noir est considéré comme un aliment sain et sans danger si effets secondaires.
Toute personne en bonne santé et n’ayant pas de problèmes d’hypersensibilité au radis noir pourront en consommer pour bénéficier de ses nombreux avantages pour la santé.

 

Contre-indication et effets indésirables du radis noir :


Les personnes atteintes de calculs biliaires devront éviter de consommer trop de radis noir car il pourrait causer des troubles au niveau de la vésicule biliaire. En dehors de cela, le radis noir est considéré comme un aliment sain et sans danger si effets secondaires.
Toute personne en bonne santé et n’ayant pas de problèmes d’hypersensibilité au radis noir pourront en consommer pour bénéficier de ses nombreux avantages pour la santé.

En phytothérapie on utilise le rhizome séché, et réduit en poudre, comme l'épice pour la cuisine.

 

De nos jours, c'est toujours la plante phare de la médecine traditionnelle ayurvédique qui l'utilise notamment comme anti-inflammatoire.

 

Il est traditionnellement associé à d'autres principes minéraux ou végétaux tel que boswellia serrata et gingembre, et en particulier, au poivre noir.

 

Composition :

Riche en amidon (45 à 55%)

Huile essentielle (2 à 6%) dans laquelle on trouve du zingibérène et de la turmérone

Colorants

Curcuminoïdes (jusqu'à 8%), dont le composé majoritaire est la curcumine (50 à 60%).

Phéllandrène

Principes amers

Résines

Composés phénoliques dérivés de l'acide caféique.

 

Propriétés et vertus :

Soigne les fièvres intermittentes et les maladies hépatiques.

Soigne les affections urinaires et les diarrhées rebelles.

Stimule les sécrétions biliaires.

Soulage les douleurs de l'estomac.

Guérit le rhume.

Traite certaines ophtalmies.

Abaisse le taux de cholestérol

Prévient les cancers.

 

La curcumine est un puissant antioxydant et anti-inflammatoire.

 

Appliqué à la peau, la curcumine prévient les infections liées aux bactéries.

 

La curcumine (poudre de rhizome ou extrait hydroalcoolique) est un colorant alimentaire atoxique et particulièrement stable (chaleur et Ph).

 

La curcumine montre un activité anti ulcérogène sur l’estomac : protection contre l'ulcère par stress ou par toxique et aussi restauration de la muqueuse gastrique sur l'ulcère provoqué.

 

Enfin l'extrait hydro alcoolique de rhizome est un protecteur du parenchyme hépatique (toxicité induite par le tétrachlorure de carbone). Un polysaccharide (uconane A) présent dans les rhizomes du curcuma possède en outre des propriétés stimulantes des défenses de l'organisme.

 

Indications thérapeutiques :

Traiter les ulcères de l'estomac et les maladies inflammatoires.

Prévenir le cancer et contribuer à son traitement.

Traiter les troubles digestifs.

Traiter les troubles du foie.

Soulager les maladies inflammatoires (arthrite rhumatoïde).

Traiter les inflammations de la peau et les blessures (usage externe). L'Organisation Mondiale de la santé (OMS) reconnait l'efficacité des rhizomes du curcuma pour traiter la dyspepsie, c'est-à-dire des troubles digestifs comme les maux d'estomac, les nausées, la perte d'appétit ou les sensations de surcharge, ainsi que les inflammations digestives.

 

Contre-indications et effets indésirables : Employé traditionnellement lors d'absence de menstruation, il est aussi très déconseillé chez les femmes enceintes. Le curcuma est également contre indiqué en cas de lithiase biliaire (c'est-à-dire obstruction des voies biliaires).

 

Effets indésirables : Il ne faut pas consommer plus de 2 grammes de curcuma par jour, car à forte dose (100 mg/kilo de poids corporel) le curcuma peut provoquer des crises d'ulcères digestifs.

 

L'épice est également déconseillée aux femmes ménopausées sujettes à des bouffées de chaleur car le curcuma a un effet réchauffant.

 

Interactions médicamenteuses : Le curcuma fluidifie le sang, il ne faut donc pas l'associer ni à des anticoagulants type héparine ou AVK (anti-vitamine K).

 

Certaines études semblent indiquer que le curcuma peut avoir une incidence sur la façon dont le foie décompose les médicaments métabolisés par le système P450 de cytochrome, modifiant les effets de ces médicaments et peut-être même la dose nécessaire pour le traitement.

En Afrique, le Desmodium adscendens est utilisé depuis fort longtemps par les soigneurs traditionnels pour diverses affections hépatiques (foie), dont l'hépatite virale, et les problèmes pulmonaires.

 

En phytothérapie on utilise les tiges et les feuilles.

 

Composition :saponosides triterpénoïdes, dont Soyasapomines I et III. flavonoïdes (Vitexine et Isovitexine)

Des dérivés de la tryptamine, à la teneur de 8 à 12 mg/kg

anthocyanes

alcaloïdes.

 

Propriétés et vertus : Protection du foie

Antiasthmatique

Antispasmodique

Anti-inflammatoire

Analgésique

Antiallergique

Dépuratif

Diurétique

Vulnéraire

Immuno-modulateur.

 

Le Desmodium est considéré avant tout comme un "protecteur de l'hépatocyte".

 

Indications thérapeutiques :

Troubles du foie (suites d'hépatites virales ou médicamenteuses, d'intoxication...)

Bronchite

Spasmes musculaires

Asthme

 

Le desmodium est actif pour stimuler la sécrétion de bile en cas d'insuffisance hépatique simple (paresse hépatique) mais aussi dans les affections hépatiques sévères comme celles provoquant un ictère (ancien nom : jaunisse).

 

On conseille le desmodium en cas de cirrhose, d'intoxications, d'obstruction des voies biliaires. Les tradipraticiens du Ghana utilisent depuis très longtemps les feuilles de Desmodium pour soigner l'asthme bronchique.

 

Le Desmodium n'agit pas comme un antihistaminique mais inhibe l'action de l'histamine sur les muscles lisses et, par suite, diminue la constriction des voies aériennes et des poumons, et ainsi soulage l'asthmatique.

 

Le desmodium adscendens sous forme de tisane ou de soluté concentré, permet de mieux supporter les effets secondaires de la chimiothérapie.

 

Contre-indications et effets indésirables : En l'absence de donnée clinique, il est contre-indiqué chez la femme enceinte et allaitante, ainsi que chez les jeunes enfants.

 

Effets indésirables : Selon toutes les études, toxicologiques et pharmacologiques, il n'y a pas d'effet secondaire ou indésirable.

 

Toxicité : L'étude menée par ethnobotanique et pharmacologie de l'université de Metz a montré l'absence de toxicité du Desmodium adscendens.

La préparation des EPS se réalise par des techniques physiques naturelles (la congélation) le froid assure la conservation de l’intégrité des principes actifs des plantes, une technique mécanique (le cryo broyage) elle facilite l’extraction de ces mêmes substances actives et un procédés physico chimique d’extraction par de l’alcool (la lixiviation).

On effectue une évaporation à basse température sous vide de l’alcool, ainsi on n’a plus d’alcool dans le produit fini.

 


La qualité des produits suppose en amont une qualité irréprochable des matières premières, autant dire des plantes. Or leur composition peut être très variable d'une année à l'autre, selon les conditions climatiques, périodes de récolte, stade végétatif, nature du sol...
Face à ces inégalités et pour garantir une concentration constante dans le traceur sélectionné, le procédé d'extraction breveté repose sur une standardisation de nos produits.
 


L'ajout de glycérine végétale lors de l'étape ultime du procédé d'extraction permet d'ajuster la concentration finale en traceur.

La glycérine végétale est extraite à partir d’huile végétale après saponification, sans ionisation et sans OGM.
 


Choix minutieux et précis des plantes :
Elles sont sélectionnées selon des critères précis : période de récolte, stade végétatif...
Ces plantes sont cueillies en France (ex : aubépine dans la Drôme) et/ou à l'étranger en fonction de la période de récolte et de la partie prélevée (fleurs, fruits, feuilles, racines...) dans des champs de préférence de culture biologique ou des zones sauvages non polluées.
 


La congélation et le stockage des plantes fraiches :
Pour garder l’intégrité des principes actifs de la plante sans ajout de produits chimiques (conservateur, stabilisant….et autres) , les plantes fraiches sont ensuite congelées dans les heures qui suivent pour éviter qu'elles ne s'oxydent et perdent leurs propriétés puis elles sont stockées à -18° dans des chambres froides. Cette étape suppose ainsi une maîtrise parfaite de la chaîne du froid.
 


Cryo broyage :
L'étape suivante consiste à broyer mécaniquement les plantes encore congelées.
Le broyat recueilli dans la cuve est recouvert d'une eau faiblement alcoolisée.
 


Lixiviation :

La lixiviation ou percolation est en gros la technique que vous utilisez quand vous préparez votre café. Si vous avez une machine à expresso, vous effectuez une lixiviation forcée avec de l’eau chaude. C’est donc, de façon classique, le traitement d'une substance, d'un mélange par un liquide pour en extraire les constituants solubles.
Mais dans cette technique on utilise de l'alcool à ce mélange, en augmentant progressivement le degré alcoolique.
 


Ajout de glycérine :
Après évaporation de l'alcool et dosage du traceur, la dernière opération consiste à ajouter de la glycérine d'origine végétale pour garantir une standardisation produit.

Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en phytothérapie.

 

On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique.

 

Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité.

 

Les informations de ce site sont à titre informatif uniquement pour votre bien être, votre confort.

 

Pour tout usage des EPS dans un but thérapeutique, consultez un médecin.